العلوم في علوم المختبر الطبي

منح دراسية كاملة للمواطنين على
البرامج الطبية والصحية

يهدف برنامج بكالوريوس التحاليل الطبية المخبرية إلى إعداد خريجين ذوي معرفة ومهارات عالية يتمتعون بمهارات عالية في استخدام أحدث الأدوات والتقنيات البيوكيميائية والميكروسكوبية والجزيئية والمناعية لتحليل الدم والأنسجة والعينات الطبية الأخرى. يقدم البرنامج الخبرة السريرية والمخبرية كعنصر متكامل في المنهج الدراسي. يتيح لك البرنامج تطوير معرفة ومهارات عميقة في ممارسة المختبرات الطبية لتوفير المعلومات الأساسية حول وجود أو مدى أو عدم وجود المستويات الجزيئية لعملية المرض للأطباء وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الصحية.

• أمراض الدم
  • علوم نقل الدم
  • الكيمياء السريرية
  • علم الاحياء المجهري
  • علم التشريح المرضي
  • علم الأحياء الجزيئي المتقدم

• المعامل السريرية
  • المستشفيات
  • مراكز البحوث
  • بنوك الدم
  • شركات المعدات الطبية
  • التعليم الأكاديمي

دبلوم
علوم المختبر الطبي

منح تصل إلى 50% لخريجي الثانوية العامة 2022/2023

يؤهلك برنامج الدبلوم في علوم المختبرات الطبية للعمل في قطاع المختبرات الطبية، باستخدام أحدث الأدوات والتقنيات البيوكيميائية والميكروسكوبية والجزيئية والمناعية لتحليل الدم والأنسجة والعينات الطبية الأخرى. سوف تتعلم تقديم المعلومات الأساسية حول وجود المرض أو انتشاره أو عدم وجوده للأطباء وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الصحية.

• اكتساب وتفسير المعرفة لتطبيقها في بيئة المختبرات الطبية.
  • إظهار المعرفة بالتطورات التكنولوجية الحالية وأفضل ممارسات المختبرات الطبية القائمة على الأدلة.
  • اكتساب المعرفة بمبادئ وأنظمة السلامة الخاصة بأجهزة المختبرات السريرية.
  • عرض مجموعة من المهارات التقنية لتحليل العينات السريرية، وتفسير النتائج المختبرية، والتعرف على الأخطاء وحلها.
  • إثبات القدرة على اقتراح التشخيص التفريقي في الحالات السريرية.
  • إظهار المهارات في استخدام أدوات المختبرات الطبية القياسية والمتقدمة وتكنولوجيا المعلومات.
  • إظهار المهارات في إنتاج الوثائق المناسبة، بما في ذلك تقارير نتائج التشخيص.

• المعامل السريرية
  • المستشفيات