بكالوريوس
تكنولوجيا المعلومات

يسعى برنامج بكالوريوس تكنولوجيا المعلومات في كلية ليوا إلى إرساء أسس قوية في علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات لدى الطلاب. و يهدف البرنامج إلى تزويدك بالكفاءات التقنية والعملية المطلوبة واللازمة لإنشاء وتنفيذ حلول البرمجيات وإدارة أنظمة المعلومات والمشاريع التكنولوجية.

التحق بالطلاب والطالبات الذين يستمتعون بتجربة تعليم متميزة في كلية ليوا

الأهداف والمهارات

• التقييم النقدي لوظائف وتكوين وإدارة مكونات الأجهزة والبرامج لأنظمة الحاسوب والشبكات.
  • تحليل ومقارنة ومناقشة خصائص تقنيات الشبكات المختلفة والقضايا التي تؤثر على إدارة الشبكة وأمنها.
  • توظيف أحدث الأدوات والأساليب المتوافقة مع معايير الصناعة في تحليل وتصميم وإدارة المشاريع لتطوير وصيانة أنظمة المعلومات المعتمدة على الحاسوب.
  • شرح خصائص البيانات، والطرق المستخدمة في إنشائها وتنظيمها ومعالجتها بكفاءة، ودور قواعد البيانات في المنظمات.
  • توظيف الأدوات والتقنيات المناسبة في تصميم وتطوير وتقييم واجهات المستخدم لتلبية احتياجات المستخدمين.
  • إظهار المعرفة والمهارات اللازمة في تخصصات تكنولوجيا المعلومات الرئيسية في تقييم المبادئ والممارسات الحالية لتطوير النظم المستندة إلى الحاسوب.
  • تطبيق مهارات حل المشكلات بشكل حاسم في تحليل المشكلات وتصميم الحلول المناسبة والتقييم الفعال للحلول البديلة.

فرص العمل

• محلل بيانات / محلل ذكاء أعمال / عالم بيانات
  • مطور تطبيقات الجوال
  • مبرمج الذكاء الاصطناعي
  • مطور التعلم الآلي
  • محلل النظام
  • مطور برامج
  • مصمم تجربة المستخدم
  • محلل / مطور / مسؤول قاعدة بيانات
  • مدير مشروع تكنولوجيا المعلومات
  • متخصص / مدير أمن المعلومات والحاسوب
  • محلل أمني
  • مدير / مسؤول شبكات
  • مطور الموقع الإكتروني

دبلوم
تكنولوجيا المعلومات

يقدم برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات تعليماً شاملاً في علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات. ويهدف إلى تزويدك بالمهارات التقنية والعملية اللازمة لتصميم وتطوير وتنفيذ الحلول البرمجية وإدارة أنظمة المعلومات ومشاريع التكنولوجيا. كما يقدم البرنامج معرفة عميقة بمفاهيم تكنولوجيا المعلومات من خلال تركيزين: تطوير البرمجيات والشبكات.

الأهداف والمهارات

• شرح خصائص مكونات الأجهزة والبرامج لأنظمة الحاسوب والشبكات.
  • تصميم وتنفيذ واختبار برامج الحاسوب للوفاء بالمتطلبات المحددة باستخدام أدوات تطوير متوافقة مع معايير الصناعة.
  • تصميم وتطوير تطبيقات قواعد البيانات لتلبية متطلبات مستخدمي الأعمال.
  • تصميم وتطوير أنظمة الحاسوب القائمة على الويب والتي تتضمن بيانات الوسائط المتعددة.
  • شرح مفاهيم إدارة المشاريع البرمجية واستخدام أدوات الدعم لتخطيط وإدارة المشاريع.

المسار 1 (تطوير البرمجيات)

• استخدام التقنيات الحديثة الموجهة بالكائنات بشكل فعال في تصميم وتطوير أنظمة برامج الحاسوب.
  • العمل بشكل فعال كجزء من فريق تطوير البرمجيات باستخدام منهجيات تطوير البرمجيات المناسبة.

المسار 2 (شبكات الإتصال)

• تصميم أنظمة شبكات الحاسوب لتلبية احتياجات العمل.
  • إدارة وصيانة أنظمة شبكات الكمبيوتر واستخدام الإجراءات الأمنية المناسبة.

فرص العمل

• محلل بيانات